国分幼稚園

園について

本園の特色

■健康面
・太陽の光を浴びて運動場で元気よく色々な遊具で遊んだり体育ローテーション、プール遊び、体育遊びを通じ て、明るく、たくましく、ねばり強い心身を育てます。
・栄養豊かな給食をを通じて、バランスのとれた食生活と偏食のない食習慣の形成指導に努めています。
■情操面
・美しい音楽を聴いたり、歌ったり、演奏したりすることで幼児期に最も発達する聴覚を促進し、優れた音楽性 を養います。また美しいものを表現し、自然美や神秘性にふれるために絵画を推奨、情操豊かな感動する心と 感受性を養います。
・手を合わせる習慣を通じて思いやりの心、感謝の心を養います。
・心豊かな人間形成を願い、毎日紙芝居や絵本の読み聞かせを行っています。
・脳を活性化させる音読など日課活動のリズムとテンポを通じて、幼児の創造性、自主性、社会性や知能の発達 を促します。
・自然とのふれあい、園の行事等を通じて幼児期にふさわしい経験や活動を大切にしています。
・外国人講師による英会話遊びを通して外国文化との交流等を行っています。
■しつけ面
・保育の中で社会生活(集団生活)の基本ルールを身につけ、善悪、安全危険の是非に対する判断等、よりよき 生活習慣の確立に努めています。(あいさつ、規律、協力、自立等)

職員構成

理事長…1 園 長…1 副園長…1 教 諭…19 事 務…1 管理栄養士…1 給 食…4 用 務…1 嘱託医…4 子育てサポーター…2

給食

新鮮な材料を使い、専任の調理師が園内ですべて手作りで調理しています。
教職員と一緒に食事をとり、食事のマナーや偏食の矯正などに取り組んでいます。ただし月に1回程度お弁当の日とします。
※食物アレルギーのある方は、あらかじめお知らせ下さい。
※朝食は必ずとられるように保護者の皆様の心遣いをお願いします。

健康管理

保健衛生に関する基本的習慣の確立に努めます。
(1) ・給食後のはみがき励行
    ・手洗い・うがいの励行
(2) ・毎日の健康観察
(3) ・全園児の内科検診・・・・・・・5月
    ・検尿検査・・・・・・4月
    ・歯科検診・・・・・・・・・・・5月
    ・身体測定・・・・・・・・・・・毎月1回

安全防災管理

(1)健康で安全な生活を営むために必要な、基本的な生活習慣の育成
(2)突発災害時における避難の望ましい態度を育てる。
● 消火避難訓練 ---------------- 毎月1回
● 防犯避難訓練 ---------------- 毎月1回
● 消防署指導のもと消火非難訓練-- 年1回
● 交通安全教室 ---------------- 年1回
● 防犯通報訓練 ---------------- 年1回

希望者は充実した課外教室を利用できます。
1. ヤマハ音楽教室(月・水)
2. ジャクパサッカー教室(月・木)
3. 空手教室(水)
4.ナカムラチャイルドスポーツ体操教室(金・土)